Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пецепты пельменей

Понедельник, 29.04.2024
Пельмени – самое загадочное блюдо в мире, обладающее древнейшей историей и своим рецептом у каждого из народов, которые до сих пор борются за право называть пельмень своим изобретением.            У многих народов есть свои "пельмени": китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли       и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, кавказские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники.

В Китае, где пельмени известны уже более 2000 лет, это блюдо считается праздничным и его готовят лишь в преддверии важных и радостных событий. На Новый год в один из пельменей цзяо-цзы прячут монетку, считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевать весь год.
Кроме традиционных мясных начинок, китайские пельмени начиняются рыбой, креветками, овощами и грибами. Есть их принято с соусом из соевого соуса, уксуса и молотого чеснока или с имбирно-соевым соусом.

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. Историки предполагают, что пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян.  В древний русский рецепт пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости и со сметаной.